Анонс выставки (из архива журналиста) Женщина — взгляд в себя.

В шумной и гулкой толпе сердце замирает от ожидания. От ожидания… может быть чуда, может быть праздника… или хотя бы краткой паузы в буднях и суете.
Сегодня в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А.Коваленко событие: открытие выставки известного краснодарского художника Светланы Демкиной. Не хочется утомлять читателя длинным списком заслуг виновницы торжества, но и не огласить его, значит проявить неуважение к Женщине. Ведь за каждой строкой труд, бой, порыв и настойчивость. И потому сегодня, в еле скрываемой растерянности, перед нами появляется Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств России, действующий член Академии Менеджмента, директор художественно-промышленной академии Краснодарского государственного университета культуры и искусств — Светлана Демкина.

 

А я, скромный почитатель таланта нашей героини, молодой и, смею надеяться, не бесперспективный поглотитель и распространитель информации, пока безуспешно пытаюсь разобрать похвалы выступающих. Сквозь устойчивый и слегка азартный гомон толпы до слуха доносятся лишь редкие фразы: поздравляем, вручаем, благодарим…
Действительно, название проекта весьма завораживающее: «SVETA REFLECTION. В ОТРАЖЕНИЯХ СВЕТА». Необходимость и потребность духовного света вселяет в нас силы и надежды. Хочется света во всем: в улыбках встречных людей, в глазах близких, в окошках друзей и незнакомцев и хочется при соприкосновении с искусством, чтобы маленький крохотный лучик пощекотал твою душу.
Шампанского аромат или всеобщее возбуждение обволакивают сознание… Только пытаюсь всмотреться в работы художника и ищу, ищу в них отражение ожидаемого света, а вижу лишь форму, цвет, экспрессию, даже эдакую лихость руки мастера. Нет, вы не подумайте, что я, недипломированный еще журналист и даже «неокольцованный муж», претендую на критику признанного и выстраданного таланта. Хожу вот среди полотен и, сердце сжимается от гордости за величие и независимость, которого удается хлебнуть немногим сильным и самодостаточным женщинам. Хожу и ищу обещанного света, что безусловно отразится в моем сердце. Но дивы с полотен с завидным упорством отводят взгляд, они обращены лишь к себе. Потуплены их взоры, согбенны и скорбны позы. Кажется, весь внутренний и ожидаемо богатый мир женщины растворился в самом себе, ему, этому отрешенному миру не нужен я, не нужен диалог. Простите, уж, дилетанта, за мой непрофессионализм, или за излишнюю въедливость, я только хотел увидеть счастливую женщину.
В чем счастье твое, Женщина? Чем выше твой интеллект, чем глубже и обширнее жизненный опыт, тем надрывнее видится мир и тяжелее отвоевывается место под солнцем. Как мне хотелось увидеть тебя открытой и счастливой! Рукоплещет зал, суетятся организаторы выставки, ученики, гости и просто те, кто жаждут засвидетельствовать свое почтение, а глаза твои по-прежнему растеряны.

Вы можете растерзать меня за бестактность и некомпетентность, и я даже не стану сопротивляться! Буду честным: кружа по залу, постоянно возвращаюсь к работе, где девушка трогательно придерживает на коленях куклу клоуна, игрушку. Кажется это один из немногих ключей ко входу в твой мир, где искренняя робость и недоумение соседствуют с напыщенной раздутостью форм и надуманного содержания.
Прости меня, Женщина! Я всего лишь скромный зритель на этом балу, но по-прежнему жду взгляда, который источает счастье, твое счастье и готовность его дарить.

Выставку посетил Арсений Горин, чего и Вам желаю.