Турецкие бани

28 апреля 2008 года состоялось открытие нового тематического зала банного комплекса по ул. Минской в г.Краснодаре.  Общая площадь объекта — более 70 кв.м.Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию особенности данного проекта, рассказать о совместной работе дизайнеров, художников и Заказчика.

Это уже второй проект, успешно осуществленный нашей студией и хозяином данного развлекательно-оздоровительного учреждения. Особенно хочется отметить увлеченность и тщательность, с которой А.В. отнесся к данному проекту. Недюжинные фантазии клиента, его энтузиазм и работоспособность стали фундаментом для претворения в жизнь многих хороших идей. В данном комплексе уже два года функционируют несколько, оригинально оформленных помещений: славянский и германский залы, восточный и др. Художники нашей студии расписывали стены первого этажа.

Теперь, задача, поставленная перед нашим коллективом, распределилась на несколько этапов. Во-первых, стилистически и функционально помещение должно соответствовать турецким баням. Дизайнеру, необходимо было, просмотрев поисковый материал, выдержать основные требования к обустройству таких помещений. Конечно, воссоздать в современных условиях типичную турецкую баню, соответствующую древним традициям, сложно. Традиционная восточная баня строится по принципу «ладони»: вокруг центра парной (ладони) располагаются пять ниш (пальцев), с различной температурой. Своеобразные манипуляции банщика, поочередное купание в бассейнах с разнотемпературной водой, вот далеко не весь перечень признаков восточной (турецкой) бани. Современные технологии позволяют сократить хамам до одного-двух помещений. Главная из особенностей такой бани — это отсутствие в отделке дерева. Все, включая лежаки, выполнено из камня, плитки или мозаики. Поэтому, вопрос с материалами отделки стен, полов, потолков был обговорен изначально. Достижению восточного колорита должны были способствовать мозаичная парная, подсветка потолков по принципу звездного неба, структурированные орнаментальные росписи, а также художественные росписи потолка и стен в заданной тематике.
Во-вторых, предстояло создать несколько вариантов визуализации комнат, наложив предполагаемые изображения на стены. Поиск художественного решения в оформлении протекал в трех условных направленностях: фольклорно-сказочном, декоративном и реалистическом. Используя различные фрески, визуализатор представил несколько вариантов. Сложность в комнате с чашей для купания состояла в необходимости реалистичной укладки мозаики. Экономичный подход к имеющимся материалам, задавал некоторые ограничения по цвету и типу мозаичных элементов. Также имелось пожелание Заказчика по общему колористическому решению: насыщенный бордовый плюс золото в отделке.

В-третьих, многовариантный эскизный поиск окончательного решения, вылился в создание нескольких графических изображений: эскиза неба, основной (фасадной стены), орнаментальной структурированной панели, эскизов настенных изображений в багете, а также росписи в нишах. Все это выполнено трудами художника-дизайнера в постоянном контакте с Заказчиком. Обсуждались даже мельчайшие детали декора, постоянно производились какие-то замены, пока А.В., пользуясь многообразием представленных материалов, не утвердил окончательный вариант.
В-четвертых, все это предстояло претворить в жизнь. Особенностью работы на данном объекте было одновременное ведение отделочных, художественных и проектных работ. В буквальном смысле: пока утверждали эскизы по одной комнате, в другой расписывали потолок.
Сегодня перед вами уютное, стильное, комфортабельное помещение, способное, надеемся, удовлетворить потребности посетителя. Желаем вам здоровья и хорошего настроения!
Корреспондент студии Анастасия Геничевская